上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009.12.06 シュウマイ
卵のパックで

早速卵のパックを利用してシュウマイを作ってみました。
タネを包むというより
タネをシュウマイの皮に乗せただけだけど…
それで
実際一人で作ってみて初めてわかったのですが
な~んの事はない
卵パックも何も使わなくても片手でも出来た…
これは、まさにやる気の問題だね、
やる気さえあれば何でも出来るもんだね~J

出来た!!!
スポンサーサイト
2009.08.07 ふかしナス
丸なす

長野県北信地方で
ナスと言えば、この丸ナスです。
そして
丸ナスと言えば、ふかしナスです。
私は結婚して初めて、このふかしナスを食しました。

作り方は至ってシンプル

ふかす
皮を剥いた丸ナスを
20-30分柔らかくなるまでふかすだけ
そして冷蔵庫で冷たく冷やして、からし醤油で頂きます!!!

冷やして

熱く火照った身体を鎮める
まさに信州北信地方の
真夏の一品と言っても過言ではありません。
ちなみに、これ
主人が子供の頃から食べ馴染んでいる大好物J


モロッコいんげん茹で卵サラダ

今日も夏らしい暑い一日…
そして
夏と言えば
モロッコいんげん!!!

茹で卵とサッと茹でたモロッコいんげんを
マヨと塩コショウで和えるだけだけど美味しい~


2009.02.23 雑感
みぞれ

午前9時30分現在 0.5℃
みぞれ混じりの重く湿った雪が降っています。
そう、まさしく春の雪…
季節が又ひとつ変わろうとしています。
この冬の長野は雪が少なくて本当に過ごしやすかったです。
いつもなら午前中は
お散歩を兼ねてスーパーかマッサージに行くのですが
こんなお天気の日は朝からキッチンでゴソゴソ…
特に寒い時は、キッチンで火を使うと暖かいし、v(^o^)

切り昆布の煮物

・・・という事で
切り昆布とさつま揚げの煮物を作りました。


2009.02.09 五目豆
五目豆

朝から厚い雲に覆われ陽射しが恋しいです。
そう
こんな日はキッチンで料理が一番!!!
・・・という事で朝からコトコト大豆を煮て五目豆~

午後15時30分現在 5.2℃


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。