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2009.04.20 こごみ
こごみ

友達が春の山菜のひとつ“こごみ”を持って来てくれました。
こごみはアクが少ないので山菜の中でも使いやすい素材ですが
それでも山菜の下処理は大変です…
友達の彼女は私が倒れてから
山菜に限らず下処理が大変なものは
下処理済みでいつも持って来てくれます。
本当に有難く私は友達に恵まれている…とつくづく思います。



おひたし

下処理をして茹でてくれてあるこごみで
まずはシンプルなおひたし
かつお節をタップリだし醤油で頂きます。



わさびマヨおかか

ワサビマヨおかか和え

山菜とわさびマヨの相性はバツグンで美味しい~!!!



生姜

生姜漬け

この生姜漬けも又簡単で美味しかった~
生姜は楽々あっとスライスで…v(^o^)


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