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2009.10.05 ごはん
好きなテレビ番組のひとつに
テレビ朝日系 土井善晴の“おかずのクッキング”があります。
先日の特集は“新米”でした!!!
お米の洗い方から水加減そしてご飯の盛り方までetc…
とても勉強になりました。

特に日頃、炊飯器任せの水加減には、なるほど~ と。

~水加減~
水と米は同量(同体積)が基本
ただし
米は吸水するとかさが増えるので要注意です。
例えば…
↓↓↓↓↓↓

米1
計量カップに米をすり切り一杯入れ
それを洗いザルに上げ
夏場は30分 冬場は1時間を目安に置きます。
その間に米は吸水しながら表面の余分な水分を乾かします。
乾かしたお米を計量カップに戻してみると…
↓↓↓↓↓↓

米2
あら不思議…
すり切り一杯のお米とカップに3/4(150cc)のお米になりました。
・・・という事で
水加減は、米と同量(同体積)という事なので
計量カップ一杯とカップ3/4(150cc)になります。

なるほど~!!!
私は最近
炊飯器の目盛りを気にする事なく
カップで量って水加減をして美味しくご飯を頂いていまーすJ

米3


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