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2010.08.24 あつた蓬莱軒
名古屋と言えば‥ひつまぶし!!
ひつまぶしと言えば‥蓬菜軒!!
‥と言う事で
お盆休みの最終日に
京都の友達夫妻と食べて来ました~!!!

ちなみに“ひつまぶし”はこの“あつた蓬莱軒”の亡おかみさんから生まれ
1時間待ちはザラという評判のお店なので
“開店の11時30分前には蓬菜軒に着きたいね”と京都の友達と現地集合。
長野を7時過ぎに出て蓬莱軒に着いたのが11時前でしたが
蓬莱軒は、もう長蛇の列でした。
が…
予定より早く着いたと京都の友達が10時頃から並んでくれ
そのお陰で開店と同時に店内に入る事が出来ました。



ひつまぶし

“ひつまぶし”には食べ方があり
おひつに入った“ひつまぶし”を四等分にして

一杯目はそのまま
二杯目は薬味を乗せて
三杯目はだし汁を入れてお茶漬け風に
四杯目はお好みで


・・・と
もうボリューム満点で最高に美味しい~




長野から名古屋まで往復で約6時間600キロ!!!
そう、まさに
時速100キロの美味しいドライブ
新車のプリウスで!!! J




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